28 de Abril: Tarea para subir la calificación de trabajo en clases
Organigrama de las colonias españolas en America
En siguiente Link puedes descargar el
Texto del estudiante en PDF. Este sera de gran ayuda para todo el año escolar
Temario
II. Cambios que se originan en los pueblos originarios tras la llegada de los españoles (Pag. 22,23 y 26)
III. Cambio y permanencia (Trabajo de destrucción y pervivencia)
IV. Causas y resistencia Mapuche (pag. 64-65)
V. Características de la guerra de Arauco (Pag.30 y 31)
VI. formas de trabajo indígena (Pag 24 y 25)
Revisa el Temario Para la Primera Evaluación
Ubicacion Geografica de los Pueblos Originarios
Pregunta de Prueba
12. Lee el siguiente texto y
emite una opinión fundamentada
del Contraste entre lo que se destruyó y
lo que permanece aún de los pueblos Originarios de nuestro País.
Doc. 2 “La cocina criolla fue el resultado de un proceso de
mestizaje, que supuso la asociación de materias primas autóctonas con los
ingredientes y técnicas culinarias importadas por los conquistadores
hispánicos. Si bien algunos de los productos locales fueron inicialmente
resistidos por los españoles, factores como los reiterados períodos de hambre
durante los primeros años de la Conquista, la incorporación de hombres y
mujeres indígenas al servicio doméstico y el sincretismo cultural, propiciaron
su adopción definitiva dentro del régimen alimentario general(…)Las
preparaciones culinarias más habituales durante los siglos XVI y XVII fueron
aquellas que hoy constituyen lo que reconocemos como «comida tradicional
chilena» y que persisten, en su mayoría, en la minuta familiar actual: humitas,
porotos granados (con mazamorra o pilco), charquicán, guiso de mote, empanadas,
cochayuyo, pescado frito y cazuela de vacuno, entre otros. El consumo de
cazuela de ave, en cambio, no habría sido tan frecuente como lo sugiere su
mención permanente en los relatos de viajeros. De acuerdo al historiador
Ricardo Couyoumdjian, se trataría más bien de un "típico plato para las
visitas sorpresa", que echaba mano de las aves de corral que mantenían
buena parte de los hogares de la época (Torres, Andrea. "Gastronomía chilena
entre los siglos XIX y XX. Cambio y tradición" [entrevista]. <http://www.nuestro.cl/notas/rescate/gastronomia_chilena.htm>).
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13.- Explica una de las causas de
la resistencia indígena que llevan al enfrentamiento con los españoles
18.- Documento 3: Los
distintos gobernadores españoles ensayaron diferentes estrategias para
hacer frente a la guerra; sin embargo, todas ellas tienen en común la idea de
una frontera con lo cual se solucionó el problema inicial de la sobre extensión
del dominio español. Una de las reformas más importantes fue la impulsada por
el gobernador Alonso de Ribera, quien suplicó al rey Felipe III la creación de
un Real Situado, para pagarle un sueldo a los soldados y así crear un
ejército profesional. Finalmente, en 1603, se autorizó este Socorro de Arauco
desde las arcas del Virreinato del Perú, el cual tuvo un impacto económico en
el comercio realizado en la misma frontera entre indígenas y españoles. Otra
estrategia fue la Guerra Defensiva planteada por el Padre Luis de
Valdivia en 1612, que consistió en detener las incursiones españolas y la esclavitud
indígena para así convertir a la fe a los araucanos. Sin embargo, al cabo
de 10 años fue considerada un fracaso y se volvió a la idea de una frontera
móvil. Pero para este período (1623 hasta 1656) la intensidad de los combates
disminuyó produciéndose una situación mucho más compleja en relaciones
fronterizas donde el comercio y otro tipo de interacciones fueron más
importantes que la guerra.
Fuente: www.memoriachilena.cl
Evalúa, en un máximo de 5 líneas, los logros y falencias de las
principales estrategias adoptadas por los españoles para enfrentarse con la población
mapuche.
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